Об авторе:

Маргарита Кузнецова, врач неонатолог, педиатр

Софья Амбернади, педагог

Малыш заболел… «Сварите ему бульончика крепкого!» - советует бабушка. «Погрей молочка!» - говорит подруга. «У него же аллергия!» - вступается папа. «Я не хочу есть», - шепчет сам больной. Что же делать маме? Чем кормить ребёнка, когда он болеет, а чем – когда выздоравливает? А можно как-нибудь так кормить, чтобы он вообще не болел? Наверно, это очень сложно…

На наши вопросы о питании детей отвечает сотрудник Центра для детей и родителей «Рождество», кандидат медицинских наук, практикующий педиатр Маргарита Кузнецова.

— Можно ли есть при температуре?

— Лучше не есть. Дело в том, что при высокой температуре наш организм обычно бывает очень занят, он сражается с болезнью. Печень вырабатывает белки, которые помогают бороться с воспалением, участвует в расщеплении этих белков. Грубо говоря, нагружая печень, мы «отвлекаем» её от выработки веществ, которые помогают преодолеть болезнь. Многие мамы знают, что дети в это время и сами отказываются от еды.

— А если не отказываются?

Тогда, конечно, накормим! Подойдёт нетяжёлая пища: каша, овощной суп, рагу, фрукты. Если же ребёнок есть не просит, – предлагаем, но не настаиваем.

А вот пить надо обязательно. Обезвоживание при высокой температуре очень опасно. Детей постарше можно убедить, а с младшими сложнее. Если напоить младенца никак не получается, можно попробовать купания. Всасывающая способность кожи у малышей очень велика, хотя с возрастом она уменьшается. Купаясь, ребёнок до некоторой степени восполняет необходимый запас влаги, «пьёт кожей». Хороша ванна с морской солью.

— Получается, горячий бульон, молоко, яйца при температуре или во время выздоровления для укрепления организма, давать детям не стоит?

— При температуре не стоит, а на момент выздоровления бульон будет очень кстати. Но не крепкий, не костный, а, как в старых добрых кинофильмах, куриный. Ещё лучше — перепелиный. Перепёлка — птица небольшая, бульон из неё получается не слишком наваристый, но очень полезный и способствующий восстановлению сил.

При выздоровлении ребёнок имеет право крайне капризно относиться к еде. Потому что во время болезни все силы организма брошены на выработку необходимых веществ. Ему «некогда» вырабатывать ферменты для переваривания тяжёлой пищи (котлеты и т.п.). Необходимо время чтобы эти ферментативные системы заработали снова. Поэтому, к большому огорчению мам и бабушек, дети после болезни могут иметь сниженный аппетит. Для стимуляции (повышения) аппетита можно предложить неожиданные на первый взгляд не диетические продукты. Например, солёные огурцы (иногда даже маринованные), черемшу, что-то солёное, острое.

Может, вообще во время болезни лучше не есть?

— Это должен решить ребёнок. Наша задача — предложить, но не настаивать. Если будет — смотри выше, нет — не надо. Обязательно только питьё.

— Чем поить больного малыша?

— Подойдёт питьё из северных ягод: брусники, клюквы; компоты и морсы из наших ягод, чай с лимоном.

— А сахар?

— Если нет аллергии — лучше мёд. Ребёнок есть ребёнок, он может капризничать, может отказываться и выбирать. Бывает, что говорит: «я непрозрачное пить не буду». Тогда можно поить простой водой. Главное, чтобы пил много. Каждая мама путём проб и ошибок выбирает то, о чём может договориться с малышом.

— Возможна ли профилактика сезонных инфекционных болезней с помощью правильного питания?

— Помогает витамин С. Для нашей полосы желательно употреблять шиповник, крапиву в виде питья; свежезамороженные лесные ягоды, хоть в каше утром. Очень полезна квашенная капуста.

— Может ли ребенок заболеть от неправильного питания?

— Может. Неправильное питание затягивает и отдаляет выздоровление. Поговорка «щи да каша – пища наша» очень подходит для больного малыша. Но она же станет и залогом здоровья. Здоровая пища не должна быть сложной. Но должна быть регулярной и частой. Идеально пяти- , шестиразовое питание.

Вот примерное меню на день:

  • Завтрак – каша.
  • Второй завтрак – овощи или фрукты.
  • Обед. Первое и второе, а компот попозже. Больше овощей; первое может включать в себя второе, одного блюда на обед бывает вполне достаточно.
  • Полдник – творог, чай, сушки, баранки.
  • Ужин.
  • Кефир (по желанию). Йогурт, прочие кисломолочные продукты. Молоко. Молоко с мёдом. Зимой можно пить молоко с корицей, с имбирём. Имбирь имеет жгучий вкус, который не всем нравится, поэтому настаивать не надо, но стоит дать ребёнку пробовать.

Аккуратнее с большим количеством легкодоступных сладостей. Очень сладкая еда усиливает процессы брожения и создает благоприятную среду для развития неполезных микроорганизмов (кандиды). Которые являются виновниками возникновения детского ожирения, детского диабета, развития аденоидов и их разрастания…

— Можно ли покупать овощи и фрукты для детей в магазинах?

— Сложный вопрос. Не всегда есть возможность купить овощи в фермерских хозяйствах. Если вы сомневаетесь в качестве овощей, корнеплоды можно вымачивать. Почистить и положить на 2-3 часа в воду, и только потом готовить. С фруктами сложнее. Будем помнить, что лучше есть то, что растёт в наших широтах, так называемые «сезонные» фрукты: яблоки, груши. Квашеная капуста полезна не менее цитрусовых. А фрукты можно оставить как лакомство, баловство.

Как и свежевыжатые соки. Лучше пить что-то горячее: отвар шиповника, клюквы, брусники; морсы и компоты. Соки оставим на лето и осень. Можно использовать замороженные ягоды нашей полосы: малину, клубнику, чернику.

— Как наладить правильное питание в школе? Бывает, что дети встают так рано, что есть ещё не хотят и в школу приходят голодными. Или не нравится школьная кормёжка и тогда до возвращения домой ребёнок ничего не ест…

— Попробуйте оставить ужин в семь, но сделать его лёгким, не мясным. Утром предложить чай с бутербродом либо просто 2-3 ложки овсянки (или любой каши). Можно поговорить с учителем, выяснить, что дают на завтрак какая политика в школе, не заставляют ли есть. Если ребёнок не хочет есть и в школе не ест, – давать с собой яблоки и бананы, суп-пюре. Это не очень правильно, но даёт некоторое чувство сытости, в какой-то степени защищает желудок, если ребёнок после школы не сразу идёт домой.

— Стоит ли давать с собой бутерброды?

— Только если это не сухомятка. Можно договориться с учителем и вместе с бутербродами давать в школу термос с чаем.

— А если в семье уже сложилась традиция неправильного питания, как быть? Иногда взрослые тоже с трудом отказываются от своих привычек…

— Правила для взрослых такие же: резкого перехода делать не нужно. Меню можно менять постепенно, главное делать это постоянно. Пусть с утра будут сырники или запеканка. Добавим чуть-чуть кабачков, ребёнок может этого не заметить. Так же как и 1/6 часть кабачков в котлетах. Но эта 1/6 повысит содержание овощей и понизит содержание мяса.

— Младенец, школьник, подросток: есть ли разница в питании?

— Есть, и большая. До пяти лет должен быть «детский стол». Полный рот зубов ещё не основание есть совсем взрослую пищу. Не жареное, без корочек, без кетчупа и т.п. До года нежелательна пища с солью, сахаром, специями. Действует правило «лучше – недо-, чем пере-». Дети даже без молока с удовольствием едят и каши, и пюре. Мы избалованы добавками и не чувствуем вкус самого продукта. Но это деликатный момент, если что-то надо менять, необходимо сначала договариваться с ребёнком, действовать постепенно, аккуратно, не резко.

Так или иначе, но в вопросах питания с малышом можно договориться и он под контролем. Подросток же купит запретное или возьмёт сам. Тут поможет сознательное отношение всей семьи. Если ребёнку нельзя колбасу, пусть её не будет в доме вообще. Не надо соблазнов в холодильнике. Можно поговорить с ребёнком как со взрослым: либо ты ешь всё – потом болеешь и сидишь на диете всю жизнь; либо ты ешь правильную еду, а гадости – по праздникам, твой здоровый желудок переработает эти гвозди. Как правило, удаётся до них донести, что лучше, когда ты здоровый изредка ешь что-то вредное, чем когда ты больной, зато ешь всё, что хочешь. Дети могут выбрать правильное решение, стоит доверять им. Информировать и предоставлять выбор. Здесь тоже, как и во всём, важна возможность выстраивать диалог. И конечно – необходимо соблюдать правила самим. Если таких правил нет, это бессмысленная работа.

— Что вы пожелаете нашим читателям?

— Желаю всем крепкого здоровья. И помнить, что на самом деле нашим детям надо очень мало. Суп, овощи, каша, компот – дети бывают вполне удовлетворены этим меню, и им не нужны шоколадные хлопья. Нужно много движения, воздуха, нашей заботы, труда, терпения и внимания. Прислушаемся к ним.

Записала Софья Амбернади.


Возврат к списку

Поделитесь с друзьями: