Раскрываем все секреты приготовления пряничных домиков. До Рождества еще есть время и можно подарить близким людям чудесный рукотворный подарок.

Итак, раскрываем все секреты приготовления пряничных домиков. До Рождества еще есть время и можно подарить близким людям чудесный рукотворный подарок. Процесс этот не быстрый и длится несколько дней.

Сначала готовится тесто, затем выпекаются и подгоняются детали, украшаются глазурью, в заключение - сборка домика и финальное украшение.

Приготовление теста.

Что нужно:

  • 400 гр сахара, + 5 ст. ложек для жженки
  • 450 гр меда
  • 160 гр сливочного масла
  • 5 яиц
  • специи (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь, ваниль, душистый и черный перец)
  • 1,750 кг муки
  • цедра 1-2 лимонов
  • сода
  • лимонная кислота (или сок лимона)

1. Пряник – от слова пряность.

Специи для пряника обязательно должны быть свежесмолотыми. Разница между силой свежесмолотых специй и специй из пакетиков настолько разительна, что как бы ни был велик соблазн использовать молотую корицу или мускатный орех, не пожалейте сил и времени и перемолите их вручную. Мы обычно покупаем специи в магазине индийских специй, там есть доставка на дом. Кроме того, помол специй - это одна из самых увлекательных частей приготовления теста для детей, особенно дошкольников. Уж они-то умеют молоть на ручных мельницах! Запах стоит на весь дом и создает предрождественское настроение.

Готовим пряности для приничного тестаВанильный стручок разрезается острым ножом вдоль и кончиком вынимаются семена изнутри. Именно они идут в пряничное тесто. Чтобы не выкидывать кожуру стручка, ее можно засыпать сахаром и поместить в плотно закрытую банку. Через неделю у вас будет свой ванильный сахар.

Когда будут помолоты специи: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь, ваниль, душистый и черный перец, мы смешиваем их вместе в следующей пропорции. В чашку кладем 3, 5 ч.л. корицы, 3 ч.л. гвоздики, 1,5 ч.л. кардамона, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. ванили (или сердцевина половины стручка), 1/3 ч.л. душистого перца, 1\5 ч.л. черного перца. Остатки можно смешать и использовать по своему усмотрению - например, в компот.

Смесь специй для пряников закрываем крышкой и расходуем в таком отношении: 2 ч.л. специй на 1,5 кг муки.

2. Коричневый цвет - от жженки.

Приятный коричневый цвет пряник приобретает если использовать так называемую жженку. Готовят ее так: 5 ложек сахара топим в кастрюле, пока он не превратится в карамельку, жидкую, прозрачную, но не закипевшую. Ждем пока затвердеет и заливаем 1/2 ст кипятка. Минут через 20 жженка растает и превратится в темную густую жидкость.

3. Инвертный сироп. Чтобы пряник долго не черствел.

В толстостенную кастрюлю кладем сахар и заливаем 1 ст кипятка. Доводим до кипения. Добавляем 3 гр лимонной кислоты, это, примерно, чайная ложка без горки. (Можно лимонный сок, но я так и не поняла сколько нужно сока, чтобы прошла хорошо инверсия, 1/2 лимона было мало. Пространство для эксперимента.)

002.jpg

Огонь убавляется до минимума, кастрюля закрывается плотной крышкой на 40 минут. В итоге имеем прозрачный желтоватый сироп, довольно густой. Остужаем 20 минут и добавляем 1/2 ч.л. соды. Через 10 минут сироп опять совершенно прозрачный.

4. Тесто.

Когда все составляющие готовы - можно приступать к тесту.

В кастрюле на водяной бане топится масло и мед. Все кристаллики должны растворится.

В миске смешиваем муку (1,5 кг), 2 ч.л. смеси специй, 2,5 ч.л. соды, цедру. Все нужно перемешать.

Отдельно слегка взбиваются яйца.003.jpg

В муке делается ямка и туда выливается медово-масляная смесь, потом сироп и жженка. Тесто замешивается в горячем виде. Когда температура позволяет - добавляем яйца и ложкой замешиваем тесто.

004.jpg

Остальную муку (лучше не сразу всю) высыпаем на стол, вываливаем тесто и месим, добавляя муки, пока не получим по консистенции, как пластилин. Тесто довольно вязкое и теплое.

006.jpg
007.jpg
008.jpg
009.jpg

Разделяем на части, заворачиваем в пищевую пленку и охлаждаем или замораживаем на срок от 3 часов до 3 недель.

Перед выпеканием - оставляем греться до комнатной температуры (я размораживаю на батарее - она у нас не горячая) и печем.

Выпекание деталей.

1. Изготовление выкройки.

010.jpg

Привожу выкройку нашего классического домика, который вот уже много лет пользуется популярностью на ярмарке. Вы можете свободно использовать выкройку для личного некоммерческого использования. Перенесите выкройку на миллиметровую бумагу, вырежьте детали ножницами. Масштаб можно немного уменьшить. Приведенный на выкройке домик довольно большой - убедитесь, что фасадная часть помещается на противень вашей духовки.

Фасад и задняя стенка. На фасадной части - там, где крыльцо - на первом этаже нужно вырезать только одно окно. На задней части - как на выкройке все окна.

011.jpg

Крыша. Две идентичные детали.

012.jpg

Боковые стенки. Две идентичные детали. Вырезаем по два окна. Мы обычно на выкройке окна не вырезаем - только обозначаем карандашом для удобства. Вместо этого делаем одну выкройку окна и обводим ножом по раскатанному тесту в необходимых местах.

013.jpg

Крыльцо. Одна деталь для фасада, крыша и боковые стенки - по две детали. Не забудьте вырезать дверь на фасадной части.

014.jpg

Еще необходимо вырезать трубу и основу для домика. (отдаю на самостоятельное творческое проектирование). В основе для домика снизу рекомендуем сделать отверстие для подсветки. Внутрь можно будет помещать или фонарик или елочную гирлянду - тогда домик будет светиться через окошки изнутри в темноте.

2. Вырезаем и выпекаем детали.

Тесто для пряников, или для деталей домика нужно раскатывать сразу на бумаге для выпечки. Тогда они меньше деформируются при перекладывании. Я раскатываю тесто очень тонко и ровно, оно довольно пластично. Стараюсь сделать слой 4 мм - для стенок. И 3 мм для крыши. При выпекании тесто увеличивается в размерах и получается домик с толщиной стенок - 8 - 10 мм. Для основания домика и отдельных пряничков раскатываю тесто в 5-6 мм.

Сразу вырезаю дверки и окошки. Дверки вынимаются и выпекаются целиком. Окошки вынимаются и разрезаются вертикально пополам - получатся ставенки.

По времени - детали пекутся 5-7 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяется легким касанием пальцем - если тесто пружинит и возвращает форму - можно вынимать. Они мягкие, но при остывании твердеют.

015.jpg

6. Окошки.

Для окошек - топлю сахар, как для жженки, но не остужаю, а добавляю 1 ч.л сл. масла и разливаю сразу по окошкам. Чтобы карамель не вытекала - пряники не отделяю сразу после выпекания от бумаги, оставляю до застывания карамели.

7. Подгонка и сборка.

После выпечки, когда все детали остыли и затвердели надо проверить и подогнать размеры деталей друг к другу. Для подгонки использую терку. Удобно стыки стенок сточить на терке под углом в 45 градусов для удобства соединения друг с другом без зазоров.

После подгонки - детали украшаются белковой глазурью (1 белок взбивается с крупинкой соли добела, и при непрерывном взбивании постепенно добавляется по 1 ст. л сахарная пудра - 125 гр, в конце можно добавить 5-10 капель лимонного сока). Линии наносятся при помощи кондитерского фунтика или шприца. Можно использовать уголок плотного полиэтиленового пакета. Большие площади покрываются при помощи ложки и толстой жесткой кисточки. Разглаживать поверхность можно ножом. В цветовом решении мы стараемся обойтись цветом пряничного теста, белой глазурью и иногда добавляем кофейный оттенок глазури. Для этого глазурь смешиваем с предварительно растворенным в капельке воды растворимым кофе. Нужна высокая концентрация. Можно экспериментировать и с пищевыми красителями.

017.jpg

Собирается домик тоже на белковую глазурь. Ей нужно примерно 20 минут, чтобы хорошо затвердеть.

Сначала приклеиваем ставни к стенам, даем застыть, после этого украшаем окна и стены. Даем застыть. При помощи подручных подпорок (например, стекляных бутылок) на глазурь прикоеиваем стены друг к другу, даем застыть. Пока основной каркас застывает аналогично собираем трубу и крыльцо. После этого приклеиваем все на основу, предварительно покрытую глазурью. Крыша собирается в последний момент, когда основа и стены крепко схватятся. После этого крыша покрывается целиком глазурью, щели заполняются тоже глазурью. На глазурь устанавливаем трубу.

016.jpg

После того, как все застынет делаем сосульки.

P.S. Благодарим Ольгу Рэдулеску за бескорыстное продвижение пряничного домостроительства в массы.

Рекомендуем посмотреть запись интернет-семинара Елены Кравцовой «Рождественские лакомства» - о педагогической составляющей совместного семейного изготовления пряников, козулек и других традиционных рождественских лакомств.

Не можем не упомянуть умелых мастеров пряничного дела: Оксану Морару, Анну Малышеву чьи работы вдохновляют многие семьи приобщиться к этому занятию.


Возврат к списку

Поделитесь с друзьями: