История интернет-семинаров семейного центра «Рождество»

«Историк-летописец» - Алексей Подымин, координатор интернет-проекта и «новорожденный» отец.

Как бы ни был «подкован» современный человек различными знаниями, рано или поздно он обнаруживает, что ни его высшее образование, ни блестящее владение современными технологиями толком не дают ответов на вопросы, связанные с рождением и воспитанием его собственных детей. Мы, взрослые, да и наши разумные дети самостоятельно и в сверхсроки способны легко осваивать современные новшества: от компьютера до автомобиля. А вот исконно-русские знания о культуре деторождения, семейной педагогике и культурных ценностях остаются для нас «terra incognita».

Вот тут-то современные технологии и приходят на помощь в освоении этого непознанного пространства. Посредством интернета специалисты московского Семейного центра «Рождество» могут теперь делиться опытом и знаниями со всеми, для кого культура семьи и родительства, традиция и современность – актуальное жизненное пространство. Наконец, географические границы не имеют значения!

Знания о культуре семьи и родительства, русских традициях и обычаях накапливались столетиями, обогащались новыми представлениями, шлифовались в родительских практиках, давая возможность детям вырастать не только здоровыми и образованными, но духовно крепкими и цельными, успешными людьми. Не этого ли мы все желаем своим детям? Ведь не важно, где именно мы живем: на Камчатке или на Урале, в Калининграде или Уфе, в Нью-Йорке или Квебеке, в Риме или Зимбабве, в Мельбурне или где-то еще. Главное то, что в нас живет неповторимая русская душа и нами храним индивидуальный лик нашего народа. И нам хотелось, чтобы этот лик был хорошо знаком и дорог новому поколению.

В современном нам мире дети рано взрослеют. Подростки пытаются найти себя в новых условиях, зачастую отбрасывая все то, что представляется им несовременным. А родители не знают, как грамотно донести до детей свои ценности так, что бы те могли их воспринять и применить в современной жизни. Но семья продолжает служить тем «микромиром», который опосредует, преломляет воздействия, оказываемые на ребенка «большим» миром масс-культуры. Важнейшее условие существования человеческого общества — это трансляция культуры, передача ее от любящих предков к любимым потомкам. Нарушение этого процесса привело бы к немедленному одичанию.

Что из того, чем мы располагаем, мы хотели бы передать детям в неизменном виде? Что нуждается в коррекции? Что требует беспощадного искоренения? Что значимо и что нет? Что и насколько важно?

Игнорирование этих вопросов губительно сказывается на таких сферах культуры семьи как:

Вопрос. Могут ли родители в современных условиях жизни воспитать духовно и физически здоровых детей, способных ценить прошлое, жить настоящим и думать о будущем, хранить свой язык и культуру как ценности, помогающие взрослеть?

Ответ. А как иначе?..