«Вифлеемская звезда»: от песен и разговоров — к мудрости души

В сентябре в Центре для детей и родителей «Рождество» начнется запись школьников в студию «Вифлеемская звезда». Накануне учебного года своими впечатлениями об этой студии поделились родители, дети которых ходят в нее уже не первый год, а также ведущая студии, ее автор и вдохновитель Людмила Ершова.

— Конечно, главное – это особый дух, царящий здесь, — говорит Рената Резникова, мама одиннадцатилетней Сони. — Есть вещи невидимые, которые невозможно описать словами, но можно почувствовать. А дух любви дети чувствуют безошибочно. У них незамутненное восприятие, и они тянутся туда, где им хорошо. Людмила для них — настоящий проводник благодати. Помимо очень важной информации, которую она несет, Люда — человек очень светлый и даже взрослые ощущают здесь атмосферу любви, наполненность особым смыслом.

—«Вифлеемская звезда» — это разговор о вере, о мире и о Боге, — говорит Наталья Крашенинникова, мама пятнадцатилетней Лизы — Мне очень хотелось, чтобы мой ребенок попал в среду подростков, подобных ему, единомышленников, которым небезразлична вера, которые к этому тянутся и которым интересно вместе. В нашем мире мы очень мало говорим и слышим о Боге. А Люда Ершова задает детям такие вопросы, которые они не привыкли себе задавать. И вряд ли подростки хоть где-то еще такое услышат или задумаются об этом сами.

— Дети открывают для себя евангельские истины и учатся соотносить с ними свою жизнь и все происходящее в этой жизни. Но это внешняя составляющая, верхний смысловой слой, — говорит Рената Резникова. — А есть еще духовная нагрузка, невидимая часть айсберга. И она состоит в том, чтобы поделиться с детьми благодатью, чтобы они с нею жили и не растеряли. И чтобы они могли этой благодатью поделиться сами, стали ее проводниками. Так от одной свечки загораются другие, и вот они уже все горят и от них можно зажигать новые свечки, новых людей.

Людмила очень искренний, глубоко верующий, горячий сердцем человек, интересный, творческий преподаватель. Она окончила школу с театральными классами, потом педагогический институт. По специальности учитель младших классов, по сути — педагог от Бога. К чему бы она ни прикасалась, все начинает светиться, играть красками, наполняться жизнью. Она создает вокруг себя насыщенное, творчески заряженное пространство, в котором интересно и детям и взрослым. Поэтому самым старшим воспитанникам «Вифлеемской звезды» сейчас 18 лет, когда-то они приходили к Людмиле на занятия трёхлетними малышами. И до сих пор не хотят уходить…

Что же происходит на занятиях студии? Что заставляет подростков снова и снова приходить сюда, не смотря на их школьную загруженность, недостаток времени и море соблазнов?

— В центре наших занятий всегда Священное Писание, — говорит Людмила. — Мы читаем Евангелие, обсуждаем с точки зрения святых отцов и в приложении к сегодняшней нашей жизни. Читаем и Ветхий Завет, и Жития святых, говорим о заповедях Божьих. А еще мы оглядываемся вокруг и смотрим, что происходит в мире, в нас, в жизни, в школе. Углубляемся в такие темы, которые сегодня берут растущего человека за душу: отношения с другими людьми, с ровесниками, в семье, в обществе.

Людмила показывает очень много видеоматериалов. Она находит множество волнующих сюжетов из интернета, которые служат темой разговора, берет острые, волнующие подростков злободневные темы. Например, когда только начинала развиваться украинская тема, Людмила нашла и показала подросткам старшей группы запись, в которой девушка-украинка очень остро читала написанное ею откровенно антироссийское стихотворение. Разговор зашел о том, что же происходит. Читали ответы молодых людей из России, тоже стихотворные.

— Мы говорим и о зависимости от интернета, от информации, — говорит Людмила. — О том, что в сегодняшнем мире едва ли не труднее переносить голод информационный, чем обычный. Смотрим отрывки видеоматериалов, документальные фильмы, обсуждаем их. Например, был замечательный сюжет: на улице молодой человек берёт интервью у случайных прохожих, задаёт всего один вопрос: «Вы готовитесь к смерти?» Взрослых это шокирует. А подростки готовы на подобные темы рассуждать…

По словам Людмилы, идея программы состоит в том, чтобы ребенок мог осмысленно подойти к своей духовной жизни. «Осмыслить себя, свой внутренний мир, мир вокруг с точки зрения священного Писания и с точки зрения вечности. Есть вопросы, о которых редко кто задумывается в своей повседневной жизни. А мы просто останавливаемся и из сегодняшнего дня ныряем в такую глубину! Задумываемся о вечных вопросах, о том, чего хочет от нас Бог».

И дети открываются навстречу всей душой! Вот что написала про занятия в студии шестнадцатилетняя Лиза Симонова: «Вифлеемская звезда — это место, куда хочется приходить и приходить. Теплая атмосфера, приятные люди, искреннее доброе общение — все это характеризует занятия с тетей Людой. Мне очень интересно туда ходить! С каждым разом я все больше и больше начинаю понимать свою жизнь, задумываться над теми вещами, о которых не думала раньше. Само занятие придает силы, радости в жизни, хочется идти и творить добро. Читая Евангелие с ребятами, начинаешь развиваться, и во многих, казалось бы, простых вещах находишь глубокий смысл. «Вифлеемская звезда» очень помогает подростку в жизни, направляет на путь истинный. Спасибо за то, что вы есть».

— Люда — очень ищущий человек, она все время придумывает что-то новое,— рассказывает Наталья Крашенинникова.— Она приглашает необычайно интересных людей. Например, был у нас в гостях врач-неонатолог, который спасает жизни новорожденных детей. С ним подростки говорили о жизни и смерти. Он очень глубоко раскрылся, рассказал им о том, как пришел к вере. В прошлом году приезжал музыкант Виктор Дзансолов. Матушка Ия Любченко из Суздаля пела песни и разговаривала с нами.

Ребята и сами поют на своих встречах хорошие бардовские песни, песни о вере. Совместное пение сопровождает всю их жизнь внутри студии. На праздники бывают увлекательные викторины, приезжают театральные коллективы со своими спектаклями. Подростки и сами ставили несколько литературно-музыкальных композиций. А еще каждый год в студии случаются какие-то рукоделия.

— У девушек и даже юношей очень чувствуется тоска по простому ручному труду с видимым результатом, — говорит Людмила. — В прошлом году мы валяли из шерсти. В этом — мастерили книжки-блокноты, «книги золотых строк» для записи хороших, ценных мыслей. Это вызвало у них восторг.

— И даже мальчики так тянутся к рукоделию! — удивляется Наталья Крашенинникова.— Я знаю, что потом многие не остановились на достигнутом, а продолжали что-то выдумывать, и дома делать книги разных размеров и для разных целей, хотя многие мамы сомневались, что им в подростковом возрасте это будет интересно.

А еще ребята вместе с родителями совершают большие и малые паломничества. Они были на Валааме, в Санкт-Петербурге, в Псково-Печерской Лавре, в Вырице. Ездили в Свирь к Александру Свирскому. Даже совершали паломничество на Святую землю. В прошлом году очень много ходили в малые паломничества по монастырям Москвы, выезжали за город в Рузино, где восстанавливается разрушенный храм Покрова Пресвятой Богородицы, памятник Битве под Москвой. То есть звучит и патриотическая тема.

— Понимаете, все, что говорит Людмила, очень глубоко ею прочувствовано и пропущено через себя, — говорит Наталья. — Когда человек этим живет, дети это чувствуют, и это очень важно для них. «Вифлеемская звезда» вырывает нас из будней и я сама всей душой стремлюсь к этим занятиям и чувствую себя обновленной, вдохновленной и наполненной.

— По беседам с родителями мне известно, что даже те дети, кто имеет свои зависимости, например, на занятиях тайком посматривают под столом в айпад, дома начинают обсуждать с родителями то, о чем говорилось на занятиях. То есть зерно-то падает, прорастает и растет…— говорит Рената.

В этом году студия «Вифлеемская звезда» ждет ребят в помещениях на Спортивной и на Проспекте Мира. По пятницам начиная с 17 часов на Спортивной будет работать младшая группа студии для детей 8-9 лет. Они будут встречаться два раза в месяц. А по воскресеньям один раз в месяц в то же время и в том же месте — группы для подростков 11-13 и 14-17 лет. В помещении на Проспекте Мира дети 8-10 лет будут заниматься по средам с 16 часов, два раза в месяц.

Татьяна Трофимова

Поделитесь с друзьями: